メルボルン旅行(5)
3ヶ月も前のことなので記憶があやふやなこともあると思いますが、日記を頼りに書き進めたいと思います◎
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朝、起きてまず初めに向かったお店は
ラテアート界では知らない人はいないであろう、南メルボルンにある
St Ali
ここで働かれている日本人バリスタの深山晋作さんがキャリア2年で世界ラテアートチャンピオンになりその後、オーストラリアラテアート大会で日本人初のチャンピオンになられたらしいです!
キャリア2年ってすごすぎる。
自宅用エスプレッソマシーンで毎日練習されたとか。
働く場所や環境にもよると思うけど、カフェで働いたからといってすぐにエスプレッソマシーンを触らせてもらえる所なんてそうそうないと思うので相当な努力をされたんだと思います。
この日はお休みなのかお店では見かけませんでした。
外観は無機質な感じで工場かな?と思いましたが中に入ってびっくり!!!
たくさんの人でした。グッズもたくさん揃えられてました。
朝ごはんにハムチーズクロワッサンとフラットホワイトを食べましたが、ハムクロのチーズがしつこくなく思ったより軽めでとても美味しかったです♡
コーヒーも賛否両論あると思いますが私は好きな味でフォームもきめ細かくてミルクの甘みも合わさり最高でした。
たくさんのお客さんがいたのに騒がしいと感じることもなく、とても雰囲気がよくてずっとここにいたいなぁと思うほどでした。
その後は、歩いてサウスメルボルンマーケットへ。
お目当てはオイスター
カナダでオイスターを好きになってからというものニュージーランド(ウエリントン)では大きなシーマーケットが無いのでずっと食べたくて、楽しみにしてました。
オイスター以外にもウニやえび、ロブスターなんでもありシェアして食べている人が多かったです。
私は、オイスター6ピースとボイルしたエビにしました。これで21,90ドルだったらしいです。1800円くらい?
このマーケットは、パン屋、たまご屋、青果店、花屋さん、なーんでもあるので食べ歩きにはもってこいですね
んでその後はフィツロイの方まで行き
A COFFEEへ行きました。
店内真っ白。
奥にあるコーヒーロースターがとても際立ってました。 この日は暑かったので、エチオピアのコールドブリュー。
一杯一杯丁寧に作られたんだなぁというのがカップを通して伝わってきました。
帰りに同じ豆を買いました♪